あけましておめでとうございます。
今年は個人的にオリックスの選手会長がシドニーになったのがww
これで、シドニー打棒爆発したらおもしろいなぁ・・
セは広島!パはオリックス!という日本シリーズが見たいです。
西武の中島が残留決定ですね~
まぁ、あの条件は・・
西武も一安心ですかね?
今年の交流戦はセ・パの実力が拮抗するかもなー。下手すりゃ逆転するかも。ここぞとばかりにパの各球団は主力が抜けるし。セはヤクルトの青木だけだもんなー。
せ、せやね。まだ全然気が早いすね。失礼しやした。
まぁでもどのチームも頑張って貰いたいものですね。
あけましておめでとう
わかった、わかったから
もう少し落ち着こう。
今年のキャンプをどう入るのかを見ていこう。
辰(竜)年か。絶対ドラマあるな!
今年こそはドラゴンズ日本一獲るぜ!
やぁってやるぜ!
ジーク・ドラゴンズ!
はー。早いですね。CS、日本シリーズ終わったと思ったら来月にはキャンプインかー。ホークスは4人抜けたし、帆足の人的保障で誰か獲られるかもしれないし。松中や多村がプロテクトから外れたと報道もあるしなー。ただ、杉内の人的保障もあるからそっちも楽しみ。宮國とかは外れてないだろうけど、金澤や吉川の例があるから辻内が外れてたら獲りたいよね。田中太も巨人ファンからは評判いいし。
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20111220-00000184-jij-spo.html?ySiD=cYTwTsac5RCCH0xV789A&guid=ON
小林さんが辞めるかー。結果が全てだからなー。地元福岡生まれ育ちは九州で、入団も福岡。そんな、生え抜きを他球団に引き抜かれた。そりゃ仕方ないわ。
ん。川崎、ホールトンは痛くも痒くも無いんですわー。杉内と和田は痛すぎる。他球団で考えたら、巨人なら内海と澤村。ヤクルトなら館山と石川。中日なら吉見とチェン。ハムならダルと武田勝、楽天なら田中と岩隈、西武なら涌井と岸が一辺に抜けるようなもん。まー最下位はないにしても、連覇はきついなー。楽天がいるしね。うーん。CSが大変だと思う。まー、日本シリーズで分かったと思うけど、中継ぎ、抑えは中日となんらかわらんからねー。問題は先発。エース級の試合をあっさり落としそうな感じです。3、4番手の投手は変わらず打てるはずだけど。
そんなに抜けりゃことしの千葉ロッテみたいになってまうぞ。日本一から最下位だぜ。
まだ、週明けで公式でもないけど。ほぼ巨人確定かー。杉内から「新天地で〜」との事。ま、他のホークスファンはあまりいい印象もっていないけれど、巨人いっても杉内の投げる試合は見るかな。4人も抜けるのは痛いけれどやるしかない。
裏と言うか、ホールトンは摂津や本多よりも年棒を多くよこせってこと。基本1年だけよかった選手に2億は無理。しかも複数年だから尚更。今シーズンの年棒が5000万くらいじゃないかな。4倍アップしちゃうと来年は内川や森福なんてもっとあげなくちゃいけなくなる。杉内とは状況が違うからねー。どんなに譲歩しても3倍アップがいいとこ。ホークスより条件がいいところへ言っただけの話です。王さん経由ともとれるんだけどね。OBだし。後は、杉内ですよ。もし、巨人にいったらセは大変だよ。巨人のローテが内海、澤村、ゴンザレス。杉内、ホールトン、東野か。
そういやいましたな。ペトラザの怪人、ぐふふ
ホールトン放出は、何か裏があるなーと思う。いやもちろん正当な取引なんだけど、ホークスは昔ペドラザを巨人に上手く釣らせたからなぁ…
結局巨人行ってから全然だったし…
ドラゴンズの選手にゃ行ってもらいたくないもんだね。
特に荒木さんとか。
昌さんは・・・行かんか。
連スレ失礼。うわー。マスコミはいいことしか言わないですなー。ホールトンのが4年間で42勝。今年19勝ってるのは評価できるけどね、3年で23勝。年間10勝できるかできないかの先発に総額500万ドルは、無理。2年契約でしょ。悪いがまだ、帆足の方がいいよ。
ダル以外はみーんな行きたいって言ってるわけで。ダルは一言も行きたいと言ってない。年棒がね、どうにもならんのよ。今年5億。んで、今年の成績も去年とあまり、変わらんで普通にアップしないといけないわけですよ。たまたま、まー君においしいところ持ってかれたけど。6億を払える球団は巨人か阪神くらいじゃないの?しかも、まだ25歳。末恐ろしい。日本にいたら、海外FAとる頃には9億円くらいになるんじゃないかな。ダルは申し訳ないが年棒が払えないからどうしようもない。いずれ、まー君も同じようになるよ。ただ、悲観してはいないよ。しっかり世代交代はできている。松坂→ダル→まー君→ビック3とね。ハンカチ世代が頑張ってくれると思いますよ。
みなさんお久しぶりです。
パソコンがようやく復旧しましたww
気づいたらダルのメジャーですか・・
なんでもかんでも行くのは・・・
NPBもなにか手を打たないとスターが消えていきます。
いっそのこと成績制限決めてはどうでしょう?
メジャー行くのはいい、やりたいのも分かるつもりだが、そのチームのファンの気持ちも分かってもらいたいね。
ダルもまだ日本でやりゃ良いのに。
しかし、プロってだけで、大衆に報告しないといけんから大変だ。楽天のまー君が人身事故とのこと。年末は皆さん安全運転でいきましょ。
しかし、杉内を取りに行く球団が少ないこと。まー、相場が4〜5億で高いから仕方の無いことかもしれんが、巨人はもとより、各球団ともメジャー流出しそうな球団は取りにいってもいいと思うんだが。ヤクルト、阪神、巨人が杉内をとったら来年はそのチームがリーグ制覇しそうだ。中日も含めてだけど。ただ、ホークスも川崎、和田が抜けるから年俸が浮くことは浮く。金は出せないことも無いんだよなー巷では成績の割りにはとかいわれてるけど、ここ5年は、隔年じゃないししっかり規定回数も投げてる。もしかしたら、来年は一番いい投手するかもしれないよ?1
ヤクルトは今んとこ青木(?)と川島亮と白セルさんが抜けたぐらい。
(あと魔将・濱ちゃん・弘寿・賢・吉川お疲れ様です。)
SBファンの皆さんにゃ申し訳ないけど、青木の入札が入ったら杉内取りに行ってもいい。
もちろん巨人やSBより金銭面では劣ると思うけど、去年みたいに苦しくなったときの投手陣のために是非とも獲得を。
帆足を獲得かー。ん。西武にはなんか悪いなー。まー、ただ帆足は地元の選手だからご愛敬ということで。ホークスは4人抜けそうだもんなー。どうするよ。和田、川崎、ホールトンまでは想定内だけど杉内は厳しいよー。来年のセのパワーバランスが崩れそうな。今年の和田と杉内みたいにカードの頭を分けるだろうし、澤村が三番手。東野が4、5番手になるって相手チームからしたらたまらんだろ。
なんとなくだけど、杉内の要求はそういう事なんだろ。閣僚手形をくれって事なんだろ。金の事じゃないんだよな。秋山さんもそうだし、小久保や松中、斎藤和巳もそうなんだろ。終身雇用。まー、そうだろうとは思う。引退した後に収入がないと生活できんもんよ。メジャーと違って年金があるわけじゃないしな。
来年の交流戦順位はセ・パかわるかもなー。勢力図が一気に逆転するかも。ダル、中島、岩隈、和田、川崎。オリ以外は去年と合わせて主力がごそっと抜けたからなー。なんか一気に世代交代が進むな。
ずっとドラゴンズ一筋で応援してきたけど、オールドファン向けとは言え、こんなに後ろ向きウチ向きな人事ばかりでどうするのか不安しかありません。
高木監督その人は大好きだけど、チームとしては来年は様子見程度にしようかな。
中日は8日、今季限りで楽天を退団した山崎武司内野手(43)と名古屋市内の球団事務所で入団交渉し、合意した。記者会見した山崎は「1試合でも多く試合に出て、ファンに認めてもらえるように頑張りたい」と抱負を述べた。契約は1年で年俸は3000万円プラス出来高払い。背番号は7に決まった。
山崎は愛知・愛工大名電高からドラフト2位でプロ入りした1987年から2002年まで、16シーズン中日に在籍し、来季の指揮を執る高木守道監督の下でもプレーした。
10季ぶりの古巣復帰は定位置が確約されない立場となるが「(一塁手の)ブランコとの競争に勝って一塁で出たいという気持ちは変わらない」と強い意欲を示した。(金額は推定)
昌さんが還ってくる!来年こそは昌さんが投げる勇姿を観たいね。昌さんだったらやってくれるでしょう。
まぁ年俸4000万はしょうがないね。投げられてないから。
来年もリーグ優勝、来年こそは日本一!
本当かよ。ホールトンに2年6億を巨人が提示って。はは。そりゃホークスは出せんよ。無理無理。摂津や内川より上の評価はできない。
まー、めでたいことが続きますが、馬原や秋山さんの事考えるとせめて年を越してからの方がよかった。ま、ともあれ長谷川、大隣、本多、和巳。おめでとさん。
俺もそんな大金いい仕事して貰いてぇわ!
森福は7000万、金沢は5000万。うん。来年頑張れば億は堅いよ。頑張れ。
アジアシリーズ見たら、岩嵜、大場はまだ一本立ちできそうにないなー。和田とホールトンは出ても仕方ないけど、杉内はまずいよ。
ドラゴンズ来い!まぁでも他の投手の出番がアレか。
何度も連スレすいません。うえええええええええええ。杉内がFA宣言。宣言残留ならいいんだけど、マジで巨人か阪神に行くのか?スポニチからだから信憑性ないけどさー。地元紙の西スポなら信頼するけど・・・。うえ。欲しい球団は12球団全部でしょうよ。金があるかないかだけで・・・。
中島西武→中島ソフトじゃないですな。すいません。中島は西武です。
連スレ失礼。攝津が肩にハリ。そりゃ、新人時代から酷使し続けて3年。150試合は投げてるのよ。正直、彼はもっと評価されていい。日本シリーズでは、先発に中継ぎに抑えにフル回転。しっかり今年いっぱいは治療して治してください。来年、和田、杉内、ホールトンがいなくなったら、実績もあり信頼できる先発は貴方しかいないのだから。
ベストナイン答え合わせ
投手 空欄→田中将 楽天
捕手 嶋 楽天→細川 ソフト
一塁手 中村 西武→小久保 ソフト
二塁手 本多 ソフト→本多 ソフト
三塁手 松田 ソフト→中村 西武
遊撃手 中島 西武→中島 ソフト
外野
左翼手 栗山 西武 →内川 ソフト
中堅手 糸井 日ハム→糸井 ハム
右翼手 坂口 オリ→栗山 西武
DH 内川 ソフト →フェルナンデス 西武
んー。内川は外野手で受賞かー。DHと半々くらいなんだけどなー。で、GG賞も守備が堅めの時は引っ込むんだけどなー。よくわからん。まあ、いいか。3/10かー。小久保が受賞ってのはわからん。中村一塁にまわしてサード松田でいいやん。あんなに、打ってたのに・・・。
鳥ちゃんはなかなか穫れなかったからね…GG(^^;)
で、ベストナインもキタ━(゚∀゚)━!!
▽投手 吉見一起(中日)
▽捕手 阿部慎之助(巨人)
▽一塁 栗原健太(広島)
▽二塁 平野恵一(阪神)祝
▽三塁 宮本慎也(ヤクルト)
▽遊撃 鳥谷敬(阪神)祝
▽外野 長野久義(巨人)
マートン(阪神)祝
青木宣親(ヤクルト)
打点王とっても選ばれない辛いです
荒木、井端は無しか。
去年に引き続き宮本と青木。
鳥谷が初受賞とは意外や意外。
GG賞の答えあわせ。
投手 空欄→田中将 楽天
捕手 細川→細川 ソフト
一塁手 中村→小久保 ソフト
二塁手 本多→本多 ソフト
三塁手 今江→松田 ソフト
遊撃手 川崎→中島 西武
外野 坂口→坂口 オリ
糸井→糸井 ハム
聖沢→岡田 ロッテ
4/9かー。ロッテからは今江と思ったが。松田はスローイングがね・・・。川崎と中島は6票差だったみたい。中村はサードで登録だったのか。そりゃ取れないな。セは、やっとアライバを崩したか。鳥谷が初受賞。浅尾も中継ぎとしては珍しい。鳥谷は甲子園を本拠地にしてるんだからもう少し早く受賞してもよかったよね。うーん。一つだけ、中島と川崎は攻撃面で軍配があがったのかなー。うーん。
んー。川崎、和田がメジャーに行くと5億近くは浮くからなー。ホークスがちゃんと査定すればホールトンはどこにもいかないよ。
巨人がホールトン獲得!?出来るのかね?
のあー、アジアシリーズでの出場選手がえらいことになる。1.8軍くらいかなー。野手の主力の川崎はもちろん、怪我中の小久保、松中はアウト。細川や多村もボロボロだろうからついてくだけだろうし。投手も若手の岩嵜とか大隣、大場もウインターリーグに派遣する予定。うえ。和田と杉内はFA関係で日本滞在確定。ホールトンも契約関連で同じく。投手がいないよー。摂津は新人から多分150試合近く投げてる。登板過多だし。ウインターリーグに派遣させてなければ余裕なんだけど。3試合しかないからなんとかなるかなー。スタメンは
1 セカンド 本多
2 ライト 福田
3 レフト 長谷川
4 サード 松田
5 DH 中村
6 ファースト 明石
7 センター 城所
8 ショート 今宮
9 キャッチャー 山崎
こんな感じかな。投手が問題。山田は確定。藤岡あたりを先発に持ってくるか。それでもあと一人足りない。新垣あたりがくるかも。中継ぎは、吉川、ブラゾバン、柳川、陽あたりをいれとけばいいかな。念のために馬原も。今年はあんまり登板してないからね。
サーバー移転してたんだ。旧DBに書き込んでたよ。
落合さんは、WBCの監督を引き受けてくれんかな。バッテリーコーチに梨田さん。投手コーチに尾花さん。まちがいなく強くなりそうな予感。守備走塁コーチにうちの大石さんを貸し出し。打撃コーチに誰かいるかな。うーん。
菅野がハム入団拒否かー。正直言うと、東浜の進路を邪魔しないでもらいたい。巨人が去年2位指名した宮國。春キャンプの一部を沖縄ではっているんだよ。当たり前だけど、地元の選手がいた方が盛り上がるわけでね。来年くらいから宮國は一軍にあがってくるはず。ちょうど3年目には、先発ローテに入れる。東浜も即戦力右腕で沖縄出身が二人。更に2年後は島袋も視野にいれてたはず。(島袋はヤクルトの石川ファン)沖縄は確かに沢山プロ野球の球団がキャンプはってるけど、巨人ファンが多い。一応ね、巷では擁護する意見もあるが、私は後輩たちの野球人生も関わってきてることを指摘しておく。自分の人生だけじゃない。それを頭に入れておいてほしかったんだけどね。
ですよねぇ。落合さん(まだ監督っつって良いのかね?)に退職金とか出るのかね?これからどうするのかね?
ホークスの年俸査定が楽しみだなー。特に摂津。どれくらいあがるかなー。去年1億を越す提示があったみたいなんだけど、「3年やって〜」で9500万でサインしたはず。イチローみたい。杉内や和田の半分ももらってないんだよね。 他球団からすると評価はどうなんだろうね。浅尾は1億3500万。ちなみに摂津は投手としては珍しくユーティリティ制があるからね。2億5000万くらいが妥当かな?1勝1億として16勝。CS、日本シリーズ含む。それくらいは価値のある選手だよ。孫オーナー。大盤振る舞いお願いしますよ。
そういえば来年は辰(竜)年だったかな。
ドラゴンズ来い!歓迎するわ。って言っちゃあ駄目だね。来て貰うのは良いですけどね。
優勝したばかりなんだけど、今日の午後からFAの動きで選手移籍が活発化するなー。ホークスは和田、杉内、川崎。和田、川崎は仕方ないけど杉内の流出は絶対阻止だ。まー、杉内は大丈夫だと思う。杉内、和田でしかまー君や涌井なんかのエース級には太刀打ちできないはずだからなー。
負けたなぁ。圧倒的だわ。まぁまた来年頑張りましょうよ。
高木さん、頼んますよ。
SBのビールかけ面白すぎるw
プロ野球全日程が終わりました。中日の選手、スタッフ、ファンの方々ありがとうごさいました。シリーズ通して試合運びが上手かった。打てなかったけど谷繁のおかげで競った試合が多かった。何よりシリーズのプレイバックは、結果オーライになったけど第4戦の6回裏のノーアウト満塁の攻撃であれで点が入っていればこういう結果になっていなかった。秋山さんは泣いてたけど本当に苦しかった。
ホークスの選手、スタッフ、ファン、フロント全員でもぎ取った日本一。お疲れさまでした。そして、ありがとうごさいました。今日はいい酒を。
SBおめです。今年は圧倒的に強かった。文句無しの日本一でしょう。
中日の敗因は谷繁のブレーキと先制点献上試合が5もあったことだろうね。
落合さんお疲れ様でした。
あぁ〜悔しい!
落合監督8年間お疲れさまでした(T-T)
まぁどっちにしろ良いんじゃないすか?優勝決定戦ですもの。どっちが勝っても帰りは気にしないでしょう。(笑)
CSの時思ってたけど、時間規定ってのは案外通常のペナントでは有効だったかもね。今日の試合開始は18時30分。まー、まだこのシリーズは延長戦が1度しかないから気付きにくいけど、優勝決定戦で延長になったらどっちが優勝しても電車逃がしそうだな。17時プレイボールにしてくれれば良かったのにね。
やっぱりラストはどちらかでしょう!本当の天王山、ドラゴンズ、勝ちましょう!
妨害というよりファールボールほしいからだろうね。実際あの場面は私でもとりにいく。ボールほしいから。何気に1球あたり2000円近くするのだよ。硬球の試合球はね。
うーん。さすがにエースが4回投げて4回負けたら悪夢以外なんでもないからなー。CS含めて2回連続勝ち負けついてないからなー。いい加減杉内にいい思いさせてほしい。中日は山井とネルソンで6回までゲーム作ってくれれば、勝負に持っていける。質は同じレベルだが量はホークスが上。杉内が0で押さえてる間に先取点がとれるかが鍵たな。
くっ、それは奇策!逆に面白くどうなるかわからない。
第6戦はかなりの好ゲームだった。
しかし最後に心無いファンの守備妨害があったのだけは残念だったね。
第7戦は文字通りの総力戦となるからドラゴンズは奇策を採って先発に浅尾とかも有る鴨?
ソトやネルソン、山井ではホークスを抑えるには力不足だから仮に先発しても短いだろうね。
ここでネルソンってちょっと怖くないすか?
そうするとやっぱり山井さんかソトさんですかね?ソトさんは一度も投げてないので。結構な知ったかですが。
さて7つ目に来ました。
ソフトバンクは杉内でほぼ確定でしょう。
中日はチェンと吉見以外なら誰でも有り得る。
右のネルソン・山井か左のソトか…
先発は無いにしてもリリーフでチェン持ってくるかもしれん。
こういうとき予告無しのDH制はキツいね。
今日は勝ちました!ありがとうございます。明日もこの調子で勝って日本一になりましょう!!
明日の先発は誰でしょうね?今ラジオでは山井とおっしゃってましたが。
うはー。和田が立ち上がりに2点取られた。あれが決勝点かー。杉内お願いよ。和田は不本意だろうなー。まー、落合さんが言うように天王山だ。最後にお願いよ。ファンからするといい試合ではダメなんだ。勝ちたい。日本一へ踏張ってくれ。
というか、勝たないと明日が無いわけだから、エースですよ。吉見で負けても納得いくでしょうしね。第7戦までもつれたら解らんのでね。但し相当なプレッシャーであるのは間違いない。
やっぱり吉見様だと思いますか。しかいないですよね。
もし勝てたらラストはどうでしょう?ネルソンさん?調子の良い(?)山井さんですかね?
11月入って、日にちがたつのが早い。もう下旬にさしかかるんだよなー。PO、CS制導入してから初めての日本シリーズ。こんなにもセ・パ両リーグの覇者はいい思いしてたんだなーと。CSから1試合1試合、1プレー1プレーに自分のファン球団を応援できるのは幸せだと思う。昨日の試合からもう24時間たつのか・・・。さて、第6戦の予想先発。中日は吉見で確定でしょうな。ホークスは和田か・・・。解らない。これは、あえて和田を第7戦に持っていくというのもありだ。今年の杉内は「勝ち運」に恵まれてないからなー。杉内で勝てれば儲け。和田で最後に・・・というのも考えられるがはてさて。空気の読めないどこかの新聞ではFAの事をちらほらと。最後になるかもしれない川崎、和田を目に焼き付けたい。
大丈夫!吉見さん(予想ですが)、土曜日よろすくお願いします!!
選手の意気に望みを託して、あと2試合できる事を願います。
摂津の中継ぎは驚いた。よくてYahoo!ドームで・・・と、思っていたんだけど。勝ちたいと選手に伝えた投入だったな。中1日、第3戦110球前後。昨日のファルケンといい、鬼采配。落合さんは、経験あるから日本シリーズでの投手の疲れは解るはずなんだけどなー。結果論だけどホークスファンとしては、中4日のチェンよりは、元気いっぱいのソトか山井の方が嫌だったかな。今日負けたとしても吉見で取ればチェンで試合を作れる計算ができるから。連敗したからYahoo!ドームでの吉見-チェンのが嫌だったよ。山井や川井であのYahoo!ドームの雰囲気に冷静でいられるかどうか。そして、もう一つは和田と杉内のWエースが4回投げて4回負ける。うーん。想像できん。
ちぃっ!悔しいわ。福岡で逆転優勝してやるでぇ!
初回に打たれ過ぎたね。あと荒木さんのエラーと無死満塁で無得点っちゅうのが・・・それがデカすぎ痛すぎだね
いい試合してるのに一つだけ、不満なのが解説と実況。いやー、とんちんかんにも程がある。ファルケンは佐々木と同じで、3連投(移動日があれば休みがあるためその限りじゃない)、イニングまたぎは肩を守るためそういう契約を結んでるのよ。えっ?と思ったのは確かに4連投しているが移動日があるから連投は2回に分けられる。それは中日も一緒で疲れがないわけじゃないけど短期決戦なんだから臨機応変にするだろうよ。何度解説につっこみ入れたことか。民法がいかにパに対して無知か解る。せめてね、ハンカチ王子とまー君。ダルとまー君なんかの試合は予告先発があるんだから地上波でながしておれば少しはパの事も解るんだろうよ。せめてね解説を清原と立浪とかさー、パをかじってる選手を少しは選んでよ。なんで福留とか藤川??まー福留は中日出身なのはわかるけどパの事は全然わからんだろ。地上波でやってるからありがたいけどCS、BS入ってる身からするとあまりに酷い。
ここに来て谷繁のブレーキが効いちゃってるね。
ペナントレース終盤にあんな打ってたのに…
ふー。苦しかった。落合さんの言葉を借りると「勝てればいい」今日の試合はそうだったね。ま、勝ちは勝ちだ。明日は総力戦だな。申し訳ないが明日の先発はファンの自分も解らない。落合さんもよめないだろうめ。5、6番手はどんぐりの背比べ。ただ、レベルの高い背比べなんだけどね。一応予想としては、山田。ただ、自分は大隣と予想。中日はソトですかね。森福よくやった。
落合監督の言う「うちらしい」に挟む言葉は無い。
次の1勝を取って下さい。
4回の多村の2ランがでかかったかな?アレがなければまだなんとか勝てたかな?
明日勝って王手かけましょう。ドラゴンズの選手の皆様、よろすくお願いします!
まー、こんなもんかなー。大体どこの球団の3番手以降は打てるもん。内川がブレーキしてようが、DHが無かろうがあんまり関係ないかな。吉見、チェン、浅尾、平井、岩瀬だったから打てなかっただけでね。明日はホールトンと川井かね。まあ、山井でもどっちでもいいや。打ててないわけじゃないから。中日は明日勝てば9割は日本一。しかし、負けるようなことがあると・・。
結果論だけど
昨日は馬原じゃなく金沢から出すべきだったね
馬原出したとしても森野のところで森福でよかったのに
んー。落合さんはサッカーの中田英寿に似てるかな。マスコミ嫌いだもん。シーズン前にスポルトだったかな?ノムさんとの対談で解ったよ。あと、ノムさんも苦笑いしてたけど、「練習にいちゃもんつけて、能書き垂れるなら俺の数字を抜け」とかも言ったし。
初戦、第2戦は落合さんが言ってたけど「見てただけ」「浅尾と岩瀬を無駄にできない。結果が出てよかった」
その通りなんだよなー。両監督がしたことは、バントサインと投手交替のコールだけ。マスコミも煽りすぎだわー。大体、中日をハムと仮定した場合、武田勝とダルの順番が変わっただけだし、連敗も予想できた。後は、選手、ファンも含め中日を舐めてたことかな。
摂津、ホールトンで落とすと想定外になってくる。
中日ナインもホークスナインもそれは解ってるんだよなー。
一つだけ両監督の想定外は浅尾と馬原。浅尾はまだいいが、馬原が使えなくなったのは痛い。これで秋山さんが更に馬原を使うようだと・・・。馬原とシリーズを心中。勘弁願いたいです。
落合監督得意の短期決戦で2連勝…
初戦が多くの人が予想した吉見ではなくチェンだったのには本当に驚いた。
てか、殆どの野球評論家や解説者が初戦は吉見と予想していたのに、敢えてホークスと相性の悪いチェンを起用する奇策で勝った落合監督の手腕は流石だよ。
二戦目の吉見は序盤調子が悪く、特に3回のピンチで流れが悪くなった所に抗議で試合を一時中断させて上手く吉見を立ち直らせたし、点を取られた時も大量得点を許さず1点のみで抑えた継投策も何気に見事だった。
今季日本シリーズは実力が図抜けたホークスの圧勝と予想した人が多かったが、予想外にドラゴンズが健闘しているのは、やっぱ指揮する落合監督のおかげだろうね。
落合で感心するのは采配の他にもインタビューで『自分は見てただけ』『選手がよくやってくれてるだけ』など凄い謙虚なんだよね。おごり高ぶる所が無い。
自身は三冠王取りまくりの大天才打者なのに。
こんな12球団最貧弱打線を率いながら、まだ選手に対してリスペクト心が有るんだから。 対した監督だよ。
今シリーズで正に【相手を0点に抑えれば負ける事は無い】と言う長年築き上げて来た落合野球が結実しようとしてる。
℃´・ω・)
連スレ失礼。中日の吉見、チェンで点が入らないのは想定内だし、浅尾-岩瀬までも想定内。馬原で痛い連敗だけはちょっとなー。一つ勝ってたら、もう少し楽だったけど。摂津、ホールトンも少しレベルは落ちるけどやっばり3点勝負になるかな。中日の先発をぼこらないかぎりホークスは厳しくなったね。中日が裏の攻撃になるんだし。ま、勝ってほしいけど、楽しく見てます。
まー、連敗。馬原劇場で中日に勝ちを献上したんだもんなー。それだけは予想外。なんとかなるでしょ。
ドラゴンズよ、私達を日本一に導いてくれ!
そして俺に落合監督の胴上げを見せてくれ!
やべぇな!また延長勝利かよ!
第四戦目観に行くけど胴上げ観られるかな!?
少なくとも福岡で1勝を、と思って臨んだ日本シリーズで2勝して名古屋に帰る。
打って点取って、抑えて。
こんなに嬉しい事はない。
まー、手も足も出なかったわけではないからなー。打順いじるくらいでいいと思う。多村の7番はきつい。せっかく長谷川がノーアウトでランナー出てもバントのサインだせんもん。バントさせる為に代打おくれないし。守備はいいけど足を絡めさせるなら、小久保下げて、明石、福田の方が相手からするといやだと思うが・・・。しかし、統一球で球が飛ばないはずなのに打たれたなー。はー。
プロ野球巨人の清武英利球団代表に「コンプライアンス上問題がある」と批判された渡辺恒雄球団会長は12日、「名誉毀損であり、謝罪を求める」との反論談話を発表した。
また、清武球団代表が江川卓氏の起用を公表したことを「企業機密であり、取締役の忠実義務違反だ」と批判した。
中日つえーなぁ こんないい監督がいるんだから
これは来年も優勝だな
あっ、今日デイゲームだったのね。TVで観る楽しみ無くなっちゃったよ・・・
でもドラゴンズ勝って嬉しいね。
あっ、今日デイゲームだったのね。TVで観る楽しみ無くなっちゃったよ・・・
馬原はもう使えないな。
ということで
セットアッパー:摂津
クローザー:ファルケン君
になるのかな。
まさか秋山のことだからシーズン中の戦い方は変えないとか言って
セットアッパー:ファルケン君
クローザー:馬原(笑)
に固執したりして(笑)
秋山は落合に駆け引きでやられてるな。
落合が「王さんとの約束」とか言って秋山は眼中に無しという失礼な態度されて、完全に意識してるよありゃ。
落合がロッテで三冠取った時も本塁打争いで独走する秋山のことを「全然怖くないね。だってあいつ何も考えてないじゃん」って新聞に書かせたら、秋山がさっぱり打てなくなったんだよ。
その頃とまったく変わってないというのが情けない。
ホームラン2本で負け。うえー。明日から馬原使えなくなっちゃったよ。うーん。ただ、やりたい野球はできていたからなー、中日のバッテリーにやられたな。明日は杉内よろしく。
監督だけで比べたら落合監督の圧勝だが、チーム総合的に比べると圧倒的にホークスの勝ち。
ドラゴンズの選手は投手以外はホークスに全く勝目がない。
以前は高かった守備力も今季はエラーが多いし、12球団一攻撃力が低い打撃陣は本来なら到底優勝出来る物ではない。
こうまで極端な投高打低のチームが優勝出来たのは、指揮する監督が優秀だったから。としか言いようがないだろう。
日本シリーズは短期決戦なので、本来の実力で戦えばホークスの4連勝であっさり終わるけど、落合監督得意の奇策が当たればどうなるか分からない。
これまでもホークスは優勝してもCSで幾度負けて日本シリーズに進めなかったから、短期決戦が苦手だしね。
ドラゴンズにとってアウェイだからね。初戦が大事だね。野球の場合ビジターだね?
日本シリーズ前日ですが、ここで大きな話題になりそうなニュースが。
巨人・清武オーナー代行が渡辺球団会長に批判声明を発表。
以下、事の顛末。
来季は岡崎郁ヘッドの残留を決定。首脳陣や渡辺会長にも報告し了承。
↓
ところが一転して渡辺会長が鶴の一声で江川卓氏のヘッド就任及び岡崎ヘッドの降格が決定。会長自身は先の報告を否定。
↓
更に桃井オーナーのオーナー職を離職させる。
↓
清武代行が翻意を渡辺会長に聞くが、相手にされず。
↓
コンプライアンスに欠けると批判声明。